• 疫情可息 服务不止

    为了老人的基本生活保障 让我们不要停下脚步

    老吾老以及人之老

    后疫情时代,防疫物资必不可少

    爱梦公益参与武汉恩派联合战役行动,为残疾家庭老年人上门送口罩、酒精、消毒液等必备防疫物资,减轻残疾家庭负担,指导老年群体防疫战疫。

     

    老年心理关怀必不可少

    ——专业社工、专业心理问卷

    通过社区探访,一对一的进行心理测评,老家老人生活满意度情况,帮助老人评估心理状态,预防老年抑郁、老年焦虑等解决心理危机。

     

    没了你可怎么办

    ——失独老人 在疫情期间最需要陪伴和照顾

    詹婆婆(化名)今年67岁 相依为命的老伴在疫情期间外出发生意外身故,家里留下因偏瘫不能生活自理的她,跌坐在洗手间地上几个小时无法自己站起来,幸好社区的工作人员赶到搀扶起来。之后在街道和社区的协调下,我们为老人安排了24小时护理人员,暂时解决了她的基本生活,可是她还不知道,她的老伴已经离她而去了。

    与时俱进

    ——疫情给老人们的生活带来了巨大的转变

     

    爱梦公益志愿者疫情期间,一对一帮助指导老人使用手机!下载APP满足日常网络娱乐、购物需要。

    此次疫情,带给很多人新的挑战,唯有与时俱进,向着新的生命轨迹前行,才能更好的面对未来。

     

  • 心灵呵护技术轻松学

    爱梦公益做为中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会一级会员单位获权使用“生命关怀协会”、“十方缘”相关资料,如需转载请联系取得授权!

    祥和注视

    同频呼吸

  • 心灵呵护十大技术

    祥和注视

    1.觉察老人的状态。(做就好) 2.放空自己,做到不评判、不分析、不下定义。(做就好) 3.用心与老人建立同在,感受他的感受。(在就好) 4.让自己达到祥和的状态。(在就好) 5.与老人同频共振,达到祥和的状态。(在就好)

    用心倾听

    所谓用心倾听,是将自己的身心安顿好,与交流对象建立起真挚和诚恳的连接。不只是听懂对方的话语,更重要的是要通过言语的倾听,读懂对方的心思,感受其喜怒哀乐,分担其忧悲苦恼,明了其爱恨取舍,让其情绪得到释放,使其纠结得以开解。更进一步讲,甚至可以帮助其明白事理,看清真相,悟出人生世道的自然规律。

    用心倾听的技术,就是让我们做一个真诚而又虔诚的倾听者,不管老人说什么,不管老人说几遍,我们都与老人同在,让老人的故事和情感都通过语言的诉说倾泻而出。

    艺术沟通

    1、营造舒适温馨的环境。 2、调整老人和义工内心的频率和节奏。 3、让灵魂与艺术共舞。  4、让老人唱、画、说出来,可以帮助其宣泄情绪和内心郁积之气,还可以锻炼心肺活力,促进健康。 5、让老人重温经典,唤醒曾经的激情岁月。

    同频呼吸

    同频呼吸的实质,就是要通过调整呼吸的技法达到人我之间能量的波动趋于和谐,从而感受到彼此的善意,进而在内心建立起对相对方的信任,为后续其他陪伴服务的跟进奠定基础。俗话常说“同呼吸、共命运”,其道理就在于此。

       同频呼吸的技法,几乎可以适用于各种不同状态的老人,尤其对于陪伴那些失语、失忆、失聪、失能的老人和处于昏迷状态的老人,以及处于极端不良情绪中的老人,是极为有效的。

    经典诵读

       所谓经典,可以认为是经过历史长河的大浪淘沙,而流传下来的那些记录和阐释宇宙人生法则和自然真谛的典籍,这些典籍蕴藏着人类的最高智慧,揭示了天地万物运行发展的规律,是指引生命向善向上、不断提升的锦囊。因此,每一部经典都蕴藏着巨大的能量。通过诵读的方式,可以唤醒我们心灵深处对纯善净美的追求,搭建与经典智慧感应道交的桥梁,让每一个生命的能量波动彼此接近,乃至同频共振,激发出更大的能量。

    抚触沟通

     抚触沟通是 通过正常的肌肤相亲这样一种彼此都愿意接受的合宜方式,来建立与老人心灵相通、喜乐祥和的情感通道。可以说,和语言交流等其他陪伴方式相比,抚触沟通更容易引起老人和自己的情感共鸣,更快速地拉近彼此之间的距离,更顺畅地做好心灵呵护服务。

    动态沟通

    1.舞蹈。舞蹈是动态沟通的典型表现形式。

    2.简单的肢体活动。比如手指操、拍打操、简单的经络穴位按摩等。

    3.智力小游戏。特别适合于记忆力衰退、大脑记忆功能受损的老人。

       上述动态沟通的具体方法,还可以与其他技术配合使用,比如音乐、倾听、抚触等。

     

    零极限

    零极限是一种古老的夏威夷心法,它提倡释放内心有害的能量,让个人通过感恩与忏悔将耗费于记忆中的能量,转化为接收灵感的能量。通过恢复个体内在的平衡,以达到恢复宇宙万物的平衡。这种方法让我们在一种纯粹的爱、包容与平静的状态下,聆听自己内心的声音,吸收灵感与力量,进而创造一种健康、平静与快乐的生活方式。

       具体而言,零极限就是让我们的所有意识和心理活动回归到零的状态,在这个状态中,什么都不存在,但什么都有可能。

    “三不”技术

    “三不”技术是从事老人心灵呵护服务的核心心法,其用意在于帮助我们在完全放空和放松的状态下,不带任何成见和诉求,自己没有任何情绪,也不受别人情绪的影响,全然接纳自己、老人和外在世界的一切现状,安然自在喜乐地陪伴老人。同时,“三不”也经常作为陪伴老人的技法而得到运用。

       当我们自己的内心难以平静,情绪状态不佳,感觉内心的能量不够,或者当我们见到老人,感觉有很多想法而不知从何说起,或者突然脑子一片空白,不知道如何做时,可以自己默默地重复念诵“三不”:不分析、不评判、不下定义。微笑着静静地看着老人就好了。

    同频共振

       同频共振就是爱在生命之间无声和顺畅地流动与传递, 就是生命与生命之间的连接。每一个生命都有不同的频率。当这些拥有各自不同频率的生命不断靠近和彼此调谐,逐渐过渡到彼此之间生命的频率更加接近甚至完全一致时,那么,同频共振就产生了。

       同频共振既是老人心灵呵护的一种技法,也是通过这种陪伴技法需要达到的生命状态,甚至可以说,不管运用何种技法陪伴老人,最终都是为了实现与老人之间的同频共振。

  • 公益路上期待有你相伴

    点击最上面「一起携手 」报名登记做一名光荣的志愿者吧!

所有文章
×